После запуска программы можно приступать к изучению и настройке модулей мониторинга.
3.3 Возможности, функции и настройка модуля "Оперативный контроль" Вконтакте. В модуле реализована функция выявления всплесков статистической активности пользователей социальной сети «ВКонтакте». Данный вид программного решения основан на ежечасном круглосуточном автоматизированном сборе и анализе статистических данных активности аудитории социальной сети — количества лайков, репостов, комментариев и публикаций в целевых группах, пабликах и аккаунтах социальной сети "Вконтакте". Данное программное решение реализовано на базе опубликованного научного исследования, подтверждающего возможность прогнозирования акций протеста на основе сбора статистических данных из социальных сетей. Процесс сбора и анализа данных, описанный в исследованиях, автоматизирован. Аккаунты, группы и паблики в данный блок программы вносятся аналитиком посредством импорта списка из файла формата *txt, либо по одному, вручную. Мониторингу подвергается не вся социальная сеть "Вконтакте", а только те группы, которые необходимо отслеживать - по выбору аналитика. Весь список объектов мониторинга имеет возможность экспорта из блока программы на рабочий стол аналитика. Все аккаунты, группы и паблики, внесенные на мониторинг, в данном блоке программы отображаются списком, состоящим из следующих колонок: название объекта мониторинга, ссылка на объект, дата обновления данных мониторинга, обновляется ли в настоящий момент объект и колонка с числом собранных данных в ходе последнего обновления данных.
При выделении в списке любой группы, аккаунта или страницы, стоящей на мониторинге, нажатием одной кнопки реализована возможность показа выделенной страницы через встроенный в программу браузер. Все аккаунты, группы и паблики, стоящие на мониторинге, имеют возможность распределения по тем или иным кластерам, созданным аналитиком. Например, кластер «Групп смерти», кластер ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) и т.д. Аналитик, работающий с программой имеет возможность самостоятельно создавать и удалять кластеры по необходимости в любой момент через кнопку «Добавить» во вкладке «Кластера». Аналитик имеет возможность редактирования названий созданных кластеров.
Все аккаунты, группы и паблики каждого кластера в отдельности имеют возможность вывода списком в интерфейс программы в котором представлена возможность редактирования настроек мониторинга и анализа каждого источника в отдельности по следующим критериям:
данные для сбора — число постов, лайков, репостов и/или комментариев;
интервал сравнения активности пользователей:
от 1 до 24 часа
частота оповещения аналитика при выявленной аномальной активности от 1 раза в час до 1 раза в 24 часа
параметры аномальной активности от 100 до 10 000 %.
При выделении в списке любой группы, аккаунта или страницы, стоящей на мониторинге внутри кластера, реализована возможность просмотра всех постов, опубликованных в кластере (за неделю), группе, аккаунте или профиле, стоящем на мониторинге с момента начала мониторинга с возможностью ранжирования по дате публикации, количеству лайков, репостов и комментариев к каждому из постов за все время мониторинга. Реализована возможность просмотра текста поста, как в интерфейсе программы, так и во встроенном в программу браузере, при переходе непосредственно в социальную сеть, нажатием кнопки "Показать". Первый вход через встроенный браузер потребует от вас авторизации аккаунта ВКонтакте. Выделение списка постов, ранжированных по запросу аналитика, дает возможность экспорта списка публикаций в формате *pdf, с прикреплением по выбору аналитика таких сведений как дата публикации, количество лайков, репостов и комментариев, имеющихся у публикации, а так же текста публикации.
При выделении в списке любой группы, аккаунта или страницы, стоящей на мониторинге, реализована возможность просмотра ТОП-100 комментаторов за определенный момент времени (в БД можно сохранять не всех, кто когда-либо комментировал, а только те, что были на момент последней проверки в ТОП-100) комментаторов, писавших в целевой группе или аккаунте стоящем на мониторинге за время мониторинга с возможностью ранжирования по имени, количеству написанных комментариев в целевой группе, городе проживания, номеру мобильного телефона и иным данным, указанным пользователем. При выделении в списке комментаторов, ранжированных по запросу аналитика, предусмотрена возможность экспорта списка комментаторов в формате *pdf, с прикреплением по выбору аналитика таких сведений как: количество комментариев дата публикации, страна город проживания пользователя, его контактные и иные данные указанные в профиле. Так же в данном модуле реализована возможность просмотра профиля пользователя-комментатора через браузер, встроенный в интерфейс программы.
При выделении в списке любой группы, аккаунта или страницы, стоящей на мониторинге, реализована возможность просмотра ТОП-100 репостеров за определенный момент времени, сделанных в целевой группе или аккаунте стоящем на мониторинге с возможностью ранжирования пользователей по имени, количеству сделанных репостов в целевой группе, городе проживания, номеру мобильного телефона и иным данным указанным пользователем. Выделение из списка пользователей ранжированных по запросу аналитика дает возможность экспорта списка профилей в формате *pdf, с прикреплением по выбору аналитика таких сведений как: количество репостов, страна город проживания пользователя, его контактные и иные данные указанные в профиле. Реализована возможность просмотра профиля пользователя, сделавшего репост, через браузер встроенный в интерфейс программы.
При выделении в списке любой группы, аккаунта или страницы, стоящей на мониторинге, реализована возможность просмотра ТОП-100 «лайкеров» за определенный момент времени в целевой группе или аккаунте стоящем на мониторинге с возможностью ранжирования пользователей по имени, количеству поставленных лайков в целевой группе, городе проживания, номеру мобильного телефона и иным данным указанным пользователем. Выделение из списка пользователей, ранжированных по запросу аналитика, дает возможность экспорта списка профилей в формате *pdf, с прикреплением по выбору аналитика таких сведений как: количество лайков, страна город проживания пользователя, его контактные и иные данные указанные в профиле. Реализована возможность просмотра профиля пользователя-лайкера через браузер встроенный в интерфейс программы.
Все аккаунты, группы и паблики каждого кластера имеют возможность экспорта списком в файл формата *txt. В общий список групп, аккаунтов или страниц внутри каждого кластера реализована возможность добавить либо удалить новые объекты для мониторинга как по одному так и списком. Каждый из объектов мониторинга может быть удаленным из списка. Каждый из объектов мониторинга внутри кластера может быть просмотренным через встроенный в программу браузер.
При выделении в списке любой группы, аккаунта или страницы, стоящей на мониторинге, реализована возможность просмотра активности пользователей за все время мониторинга в виде линейного графика по количеству постов, комментариев, лайков и репостов сделанных в группе, аккаунте или странице. Реализована возможность изменения границ построения графика по дате с помощью встроенного календаря, а так же экспорт построенного графика в формате *pdf с помощью встроенного редактора, дающего возможность редактировать текст в экспортируемом документе. Реализована возможность вывода графика активности любой группы, аккаунта или страницы в полноэкранный режим.
Реализована возможность вывода общей диаграммы активности во всех группах, аккаунтах или страницах каждого из кластеров с возможностью изменения показателей активности (числа постов, лайков, репостов и комментариев) и периода активности (от 1 часа до 24 часов). Реализована возможность экспорта построенной диаграммы в формате *pdf с помощью встроенного редактора, дающего возможность редактировать текст в экспортируемом документе. Реализована возможность вывода диаграммы активности всех групп, аккаунтов и страниц в полноэкранный режим и обратно. Реализована возможность перехода из общей диаграммы активности внутри кластера в историю активности любого объекта мониторинга, а так же возможность перехода из диаграммы активности непосредственно к объекту мониторинга в социальную сеть через встроенный браузер.
Для настройки модуля необходимо нажать на щит с эмблемой "ВКонтакте", нажать на кнопку "Оперативный котроль", нажать на выпадающее меню рядом с кнопкой "Главное" и выбрать там кнопку "Кластеры". В открывшейся вкладке необходимо создать кластер, используя кнопку "Добавить" внизу интерфейса, присвоев ему любое название. После создания кластера, необходимо его выделить и нажать кнопку "Стены" внизу интерфейса. Откроется новое окно, в котором через нажание кнопки "Добавить" нужно внести на мониторинг открытую/публичную группу или открытый/публичный аккаунт пользователя, после чего нажать кнопку ОК. Сбор данных начнется сразу же и уже через несколько минут, в зависимости от мощности сервера и того как сильно нагружен программный комплекс, можно просматривать результаты работы модуля, выделив стоящую на мониторинге группу/аккаунт и нажав на кнопку "Посты", "Лайкеры", "Репостеры".
Видео с демонстрацией работы в модуле
"Оперативный контроль" программного комплекса
"LD 3.0" "Демон Лапласа "; тайм-код 18:40:
https://www.youtube.com/watch?v=WG3xDffIojY